Che mondo sarebbe senza Nutella: crostata di Nutella

Lo dice anche la pubblicità: “Che mondo sarebbe senza Nutella!”. La ricetta della crostata con Nutella mette in pratica questo slogan, proponendo un dolce dal semplice sapore, molto amato dai grandi e dai piccini di ogni generazione. Per cimentarvi in questa preparazione dall’impasto friabile e dalla farcitura cremosa vi occorreranno: 350 grammi di Nutella; 300 grammi di farina 00; 150 grammi di zucchero a velo; 150 grammi di burro; 3 tuorli d’uovo e 1 pizzico di sale. Con questi ingredienti e dosi realizzerete una crostata con Nutella per circa 4 golose persone. Abbiamo tutto per iniziare! Piccola premessa: la ricetta contempla una difficoltà media e sarà pronta in circa un’ora di tempo. Versate la farina a fontana sulla spianatoia e, nel cratere realizzato al centro, ponete i tuorli delle uova, lo zucchero e il burro che avrete fatto fondere in un pentolino. Lavorate gli ingredienti, impastandoli per bene e incorporando la farina dai lati, fino a quando non avrete ottenuto un amalgama omogeneo, morbido e compatto. Realizzate quindi un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare nel frigorifero per circa un’ora. Trascorso il tempo di riposo prendete la frolla, staccatene un pezzetto da tenere da parte e stendete il resto con un mattarello, ottenendo una base non troppo sottile a cui potrete conferire una forma circolare o rettangolare, a seconda della teglia che desiderate impiegare. Sistemate per bene la frolla in un’apposita tortiera imburrata o rivestita con la carta forno e, con i rebbi di una forchetta, bucherellatela. Farcite abbondantemente la frolla con la Nutella e livellatela in superficie con il dorso di un cucchiaio. Stendete con il mattarello la porzione di frolla tenuta da parte e, con una rotella da cucina, ricavate delle striscioline adatte a decorare la superficie della crostata, quindi ponetele a griglia su di essa. Inserite la preparazione in forno preriscaldato a 180°C e fatela cuocere per circa mezz’ora. Al riguardo vi suggeriamo di controllare la cottura: l’impasto deve dorarsi, ma non diventare eccessivamente scuro.

crostata di nutellaTerminata la cottura lasciate intiepidire leggermente la crostata con Nutella per poi gustarla in tutta la sua bontà. Se gradite potete guarnirla in superficie con della granella di nocciola, i fiocchetti di panna montata o gli smarties.